Бесхозяйные участки в садоводстве

Обмен опытом.
Ответить
Мерзлякова
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 07:41

Бесхозяйные участки в садоводстве

Сообщение Мерзлякова » 07 июн 2009, 08:16

Уважаемые председатели садоводств. Есть ли у кого опыт возвращения "бесхозяйного" участка в садоводство? У нас 58 таких участков, в 1995-1998 годах прежние владельцы отказались от земли, написали заявление о выходе из садоводства, сдали "приватизационные" свидетельства ( базовое предприятие получило другой надел для садоводства - намного ближе к городу, и инфраструктура там лучше, вот многие и поуходили). Освободившиеся участки бывший председатель предоставила новым людям, которые за это время обжились, построили дома, бани и.т.д. Многие и живут в садоводстве постоянно (круглый год). С этими людьми мы и электрифицировались, сами знаете как это затратно, бурили скважины, делали дороги, облагораживали садоводство. И вот теперь эти люди оказались в беде - их участки им не принадлежат. Обращались в Администрацию- нам объяснили, что надо сделать кадастровую съемку участков, собрать разные справки и запросы , и тогда Администрация выйдет в суд и признает участки за собой и продаст их новым владельцам. Все это мы сделали - но Администрация не хочет этим заниматься, мотивируя отказ тем, что они работают последний год, а там перевыборы, и не хочется этим "заморачиваться". Ссылаются, что прежний председатель не имел право предоставлять эти участки в пользование новым садоводам, но ведь и сейчас у нас не очень грамотные в правовом поле председатели, а тогда ведь и консультации негде было получить, земельный комитет похоже и сам не представлял последствий этих деяний, раз спокойно брал заявления об отказе и свидетельства от бывших владельцев. И вот теперь какой то тупик, бывших владельцев или не найти, или они хотят продать брошенные ими-же участки за неплохие деньги. Как выйти из этого тупика? С уважением председатель садоводства "Аэрофлот" Мерзлякова Маргарита Михайловна

evl
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 15:03

Сообщение evl » 09 июл 2009, 15:14

Уважаемая, Маргарита Михайловна!
Администрация Вам не хочет помогать не потому, что "последний год
работает", а потому что "дачная амнистия" действует до 01.01.10.
Почитайте ФЗ № 66 от 1998 г. с правками ФЗ №93 от 2006 г., а именно
ст.28. Там написано, что нужно сделать чтобы, люди смогли приватизировать "ничьи участки". Конечно, для этого
у вашего товарищества должна быть организационно-правовая форма
в соответствии с действующим законодательством, устав, свидетельства о постановке на учет в налоговой, печать и т.п.
С уважением, Евгений.

infinum
Прохожий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 май 2010, 16:00

Сообщение infinum » 01 июн 2010, 10:46

Вам надо собрать собрание и провести следующее: 2/3 голосов исключить всех тех, кто был ранее прописан и включить в члены СНТ новых. все это запротоколировать.
Параллельно можно сделать СХЕМУ ( не план) и завизировать его в администрации вместе с новым списком членов. И как только у вас будет схема, списки, пусть ваши новые люди приватизируют свои участки в собственность.

да, забыла сказать, что исключать старых можно из-за неуплаты членских взносов более 3х лет и за не обрабатывание участок более 3 лет. На это вам нужно тоже составить Акты о не обработке земли.

В общем каждый шаг завизировать бумашкой.

Аватара пользователя
Dachnitsa
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 09:36

Сообщение Dachnitsa » 19 мар 2012, 10:03

У меня соседний участок пустой. Уговариваю хозяев продать - ни в какую. Взносы платят, так что председатель не может надавить.

Ответить

Вернуться в «Приватизация»