Хранение плодов.

Обмен опытом.
Ответить
Аватара пользователя
Админ
Site Admin
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 11:14

Хранение плодов.

Сообщение Админ » 14 мар 2007, 10:25

Для того чтобы увеличить срок потребления свежих плодов, собираемых с приусадебного сада, необходимо организовать пра­вильное хранение осенних и зимних сортов яблок и груш. В про­стейших, недорогостоящих приспособлениях можно сохранить зимние сорта яблок средней полосы БЫВШЕГО СССР до марта, а сорта южных районов и до мая следующего года.
Яблоки и груши лучше всего хранятся при температуре около 0 градусов и при относительной влажности воздуха 90—95 процентов. На легкость плодов влияют сроки съема их и момент помещения в хранилище: чем быстрее после съема плоды будут помещены в хранилище, тем они будут лучше храниться.
Всюду зимние сорта яблок и груш, предназначенные для хранения, следует снимать как можно позднее. Осенние сорта снимают в оптимальный срок съема, когда появилась свойственная данному сорту окраска кожицы, а семена приобрели коричневую окраску. Если плоды этих сортов сняты слишком рано или, наоборот, очень поздно, они хранятся плохо, становятся мучнистыми и невкусными.
Съем яблок, предназначенных для хранения, следует прово­дить со всей осторожностью, не допуская ни малейших нажимов, ушибов и механических повреждений плодов. Плоды нужно снимать в сухую погоду в специальные съемные корзины, обши­тые изнутри стружкой и бязью. Из съемных корзин в ящики плоды пе­рекладывают только руками, не допус­кая никаких пересылок. Для хранения отбирают только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды, без механических повреждений.
В индивидуальном хозяйстве плоды хранят или в углубленных погребах, специально устроенных для этих целей, или в подвалах жилых домов. Эти поме­щения должны быть предназначены иск­лючительно для хранения плодов; све­жие овощи, соления должны храниться отдельно от плодов. Погреб для хранения плодов устраивают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Глубина погреба 2 метра, ширина 2,5—3 метра, длина 3 метра. Стены погреба выкладывают из кир­пича; перекрытие делают железобетонное или же кирпичное с по­следующей прокладкой изоляционного слоя и засыпкой землей. Для вентиляции устанавливают трубу сечением 10x10 сантимет­ров, закрывающуюся из погреба. Для входа в погреб делают тамбур с двойными дверями. Погреб лучше устраивать не на открытом месте, а под сараем, Ориентировочная стоимость такого погреба около 1000 рублей,
Для хранения плодов также можно приспособить имеющийся подвал под жилым домом или устроить его специально.



Погреб или подвал для хранения плодов должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. В нем постоянно должна поддерживаться невысокая температура — от 0 до 2 градусов тепла
и ни в коем случае не выше 5 градусов, В сильные морозы погреб
и подвал не должны промерзать. Плоды в погребах или подвалах хранят на полках, стеллажах или в ящиках.


Яблоки укладывают в один ряд на бумагу без какой-либо перестилки. Если урожай яблок большой, то хранят их и в ящиках. Для этого используют неглубокие ящики, типа виноградных, с ножками, позволяющими ставить их в несколько рядов,

Как показали опыты последних лет, лучшие результаты получаются в тех случаях, когда отсортированные плоды укладывают в ящики без выкладки рядами и без перестилки стружкой или соломой.


Завертка плодов в специальную промасленную бумагу улучшает хранение плодов, и ее полезно применять.

Плоды в ящиках хранят до потребления их без переборки. Перекладка и удаление испорченных плодов ухудшают их лежкость и значительно увеличивают потери. То же самое относится и к плодам, хранящимся на полках и стеллажах: никаких переборок этих плодов производить не следует.

alkorz
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 00:42

Сообщение alkorz » 19 окт 2009, 20:22

Ооо спосибо, а то мы всегда яблоки и престилали соломой.Возьмем на заметку что соломы не надо)

Аватара пользователя
Sima
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 13:31

Сообщение Sima » 05 ноя 2010, 17:03

Мы яблоки в газету заворачиваем. Каждое я блочко. Впеся конечно на это уходит, но они влагу не теряют потом до апреля месяца самого. Развернешь, а оно крепенькое и сочное.

Аватара пользователя
Аглая
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 00:18

Сообщение Аглая » 12 авг 2011, 00:39

Мы яблоки в газету заворачиваем. Каждое я блочко. Впеся конечно на это уходит, но они влагу не теряют потом до апреля месяца самого. Развернешь, а оно крепенькое и сочное.
А мы делаем компот и варенье, так и утилизируем весь урожай :)

Ответить

Вернуться в «Консервирование и заготовки»