как правильно ухаживать за розами в саду

Цветы и цветники. Обмен опытом.
samira
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 июн 2009, 09:03

как правильно ухаживать за розами в саду

Сообщение samira » 30 июн 2009, 09:10

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ДАЧНИКИ. ПОМОГИТЕ ПЛИЗ МНЕ С ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ПРАВИЛЬНОМУ УХОДУ ЗА РОЗАМИ. недавно приобрели дачу и я новичок в области цветоводства. мне очень трудно , незная как правильно удобрять и подрезать розы и как бороться с вредителями в данном случае летом. вот посадила розы и все вроде нормально было но при раскрытии бутонов я постоянно обнаруживаю в бутонах черного жука что мне делать с этим

Аватара пользователя
Незнайка
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 09:53

Сообщение Незнайка » 05 ноя 2010, 10:17

В первое лето после посадки розы не нуждаются в удобрительных подкормках. Только в конце июля растения необходимо подкармливать калийными удобрениями для лучшей подготовки к зимовке (30 г на 1 м2 посадки). На второй и последующие годы розы подкармливают. В начале роста, весной,, они требуют азотных удобрений (30 г мочевины на 1м2 посадки). После внесения минеральных удобрений и рыхления почвы посадки мульчируют перегноем, навозом, или компостом (10 кг на 1 м2 ).

В фазу бутонизации дается полный комплекс минеральных удобрений с микроэлементами. Во время первого цветения на 10 л раствора коровяка добавляют 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2 посадки. В июле требуется больше калийных удобрений. На 10 л раствора коровяка добавить 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Коровяк можно заменить птичьим пометом. Микроудобрения (0,5 таблетки на 10 л воды) вносят весной в начале вегетации с азотными удобрениями, второй раз – во время бутонизации с полным минеральным удобрением. При отсутствии коровяка и птичьего помета можно обойтись одними минеральными удобрениями, тогда вместо коровяка добавляется еще 30 г мочевины. Если весной кусты были хорошо заправлены конским или коровьим навозом, то летом достаточно внести только минеральные удобрения.

Нельзя забывать, что розам в период вегетации требуется регулярный и обильный полив. Весной и в начале лета лучше поливать теплой водой. Если нет дождей, поливают 2 – 3 раза в неделю (по 10 л на куст), при этом особенно обильно – перед удобрительными подкормками и после них . во второй половине августа полив уменьшают, а в дождливую погоду прекращают. Необходимо, чтобы в сентябре влажность почвы была низкой, но чтобы растения и не подвядали от недостатка влаги.

Обрезка роз является необходимой для регулирования правильного развития растений, получения обильного цветения и придания кустам красивой формы. Применяют три типа обрезки: слабая, средняя и сильная. Слабую обрезку делают у парковых и плетистых роз, у которых цветение бывает только на верхних и средних частях прошлогодних побегов. У розы ругозы вырезают старые побеги, оставляя в кусте 5 – 7 более молодых. Среднюю обрезку делают у ремонтантных, чайногибридных, грандифлора роз, оставляя 7 – 9 хорошо развитых почек. Сильная обрезка проводится у флорибунда, миниатюрных и полиантовых роз. На новых побегах замещения оставляют от 3 до 5 хорошо развитых почек, на ветвях первого и второго порядка – по 1 – 2 почки. Старые побеги (более 3 лет) вырезают до корневой шейки, что способствует образованию новых побегов замещения уже в текущем году. Обрезают розы острым секатором на 5 – 7 мм выше почки. Через три недели после весенней обрезки делают осмотр кустов и вырезают те части побегов, на которых почки не проросли, а также все слаборазвитые побеги, которые не дают бутона. Частично розы обрезают перед укрытием на зиму, полную обрезку делают весной.

Во второй половине сентября основание кустов присыпают песком на высоту 20 – 30 см во избежание морозобоин на стеблях и для утепления корней. Критическая температура для стеблей – 10 - 14º, для корней – 3 - 5º. В первой –второй декадах октября (в зависимости от погодных условий) перед укрытием удаляют все невызревшие побеги, все листья на побегах и бутоны, что в какай-то мере избавит от выпревания при избытке влаги и колебаниях температуры. Летом у роз вырастают мощные побеги замещения. Те побеги, которые не успели вызреть, надо удалить полностью, до самого основания. Зимой при укрытии эти побеги замерзают, а при оттаивании почвы загнивают, гниль распространяется на весь куст и роза гибнет. Все литья и вырезанные части побегов тщательно убирают с участка , кусты пред укрытием на зиму обрабатывают против грибных заболеваний нитрофеном, медным или железным купоросом (2%). Между кустами и под ними раскладывают лапник, высокие побеги обрезают или по возможности пригибают к земле, ставят каркас из толстой проволоки высотой 50 см. после промерзания грунта на 5 см укрывают поверх каркаса поролоновым ковриком, рубероидом и полиэтиленовой пленкой, которую прижимают тяжелыми предметами. Нужно считаться не только с холодом, но и сыростью, ибо иногда весной при открытии обнаруживаются почерневшие стебли, это значит – розы не замерзли, а погибли от сырости. Поэтому при укрытии роз на зиму следует избегать материалов, вызывающих гниение (навоз, солома, сено, опилки, перегной), осенью они накапливают много влаги, а зимой смерзаются. Лучше укрывать хвойными ветками, а когда роз не много - 3 – 5 кустиков, - их укрывают деревянным ящиком, а сверху насыпают слой 20 см любого утеплителя (нет контакта с розами): земли, сухих листьев, или опилок – и укрывают пленкой. Эту работу проводят в сухую погоду.

павел12
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 20:36

Сообщение павел12 » 25 фев 2011, 20:41

поливать надо правильно, и часто. вот прошлое лето было очень жаркое и все посохло((

berly
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 20:06

Сообщение berly » 04 окт 2011, 20:15

Даа, лето было еще то, пришлось почти каждый день за ними ухаживать! свои буггати старалась в порядок приводить постоянно, розы довольно капризными оказались!

Василек
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 апр 2014, 15:37

Сообщение Василек » 18 апр 2014, 15:43

Не побоюсь похвастаться о том, у меня очень красивые розы ничуть не хуже голландских и помогает мне в этом средство Чистоцвет.
Препарат эффективно использут в ходе всего периода вегетации не только на розах, но и на любых других цветах и декоративных кустарниках при появлении первых признаков болезни. Он проникает в ткани растений и защищает их изнутри. Обеспечивает защиту растений до двух недель.

Анжелика
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 12:25

Сообщение Анжелика » 16 май 2014, 14:59

Занимаюсь разведением роз уже четыре года. Все они у меня очень красивые и помогает мне в этом тоже всем известное средство Чистоцвет - защита роз и других цветов от болезней.
Это средство я использую в ходе всего периода вегетации не только на розах, но и на любых других цветах и декоративных кустарниках при появлении первых признаков болезни. Препаратом очень довольна.

Аватара пользователя
Мишаня
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 май 2013, 10:18

Сообщение Мишаня » 19 май 2014, 09:26

Даа, лето было еще то, пришлось почти каждый день за ними ухаживать! свои буггати старалась в порядок приводить постоянно, розы довольно капризными оказались!
Павел, вы правильно подметили, поливать надо правильно!
Так как ирисы нуждаются в частых поливах лишь в первой половине лета, во второй поливы сокращают, так как избыток влаги может привести к загнивания корней.

Ответить

Вернуться в «Цветы»