Рудбекия волосистая, или хирта

Цветы и цветники. Обмен опытом.
Аватара пользователя
Админ
Site Admin
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 11:14

Рудбекия волосистая, или хирта

Сообщение Админ » 19 окт 2006, 15:42

Родина — Северная Америка.

Однолетнее или двулетнее, реже многолетнее растение с простыми или разветвленными, жесткоопушенными стеблями до 100 см высотой. Прикорневые листья на черешках, яйцевидные, цельные; стеблевые — расположены в очередном порядке, сидячие, широколанцетные, крупнозубчатые, волосистые. Соцветия — корзинки до 10 см в диаметре, на длинных цветоносах. Язычковые цветки золотисто-желтые, трубчатые — буровато-пурпуровые, расположены на выпуклом цветоложе. Семянки четырехгранные, слегка сжатые. В культуре с 1714 года.



'Morena'
'Becky Cinnamon Bicolor'
'Becky Formula mix'
Фотографии Седова Андрея

Наиболее известны у нас низкорослые сорта: 'Тото' ('Toto') 'Тото Рустик' ('Тоto Rustic'), 'Голдфламме' ('Goldflamme') высотой до 35 см, часто используемые в озеленении для посадки в горшки и контейнеры; более высокие — до 45 см —'Рустик Дварфс' ('Rustic Dwarfs'), 'Мармелад' ('Marmalade'), 'Индиан Саммер' ('Indian Summer'), что переводится как "Индейское лето", аналог в русском языке — "Бабье лето". Наиболее высокие сорта до 60 см — 'Майне Фрейде' ('Meine Freude') и 'Гольдструм' ('Goldstrum') с золотисто-желтыми простыми соцветиями диаметром до 10 см, 'Гольдилокс' ('Goldilocks') и 'Аслан' ('Aslan'), имеющие махровые довольно крупные соцветия.



'Toto Gold'
'Rustic'
'Тоto Lemon'
Фотографии Седова Андрея

Примеры описаний некоторых сортов:
'Гольдструм' ('Goldstrum') — растение до 60 см высотой, с темно-зелеными, ланцетовидными, жесткими листьями. Соцветия крупные, желтые. Отличается обильным и продолжительным цветением. Очень популярен сорт
'Майне Фрейде' ('Meine Freude') — растение до 60 см высотой с темно-зелеными листьями, соцветия до 10 см в диаметре с темной серединой из трубчатых цветков и золотисто-желтыми язычковыми, образующими подобие звезды.
'Тото' — имеет всего 20-25 см в высоту. Крупные яркие соцветия смотрятся очень необычно и эффектно на таком маленьком растении. Обильно и непрерывно цветет до заморозков. Отлично подходит для бордюров, клумб, контейнеров. Хорошо растет даже в маленьких горшках на балконе или террасе.

Вернуться в «Цветы»