опять про розы

Цветы и цветники. Обмен опытом.
Танечка
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 10:11

опять про розы

Сообщение Танечка » 14 мар 2007, 13:29

Как лучше выбрать подходящее место для посадки роз? И необходим ли дренаж?

Иванова
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 08:35

Сообщение Иванова » 16 мар 2007, 12:44

Розы не любят влажные тенистые участки, на них растения плохо развиваются, цветут слабо и страдают от болезней и вредителей, но и на солнцепеке сажать не стоит, они будут быстро отцветать. Лучше сажать на такое место, где солнце бывает только в первой половине дня.

Дренаж необходим на тех участках, где высокое стояние грунтовых вод.

Н.Д
Прохожий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 20:00

Сообщение Н.Д » 18 мар 2007, 01:27

Дренаж лучше делать .Подойдет битый кирпич бетон или банки .
Если саженцы с открытой корневой системой то яму делать в 1.5 раза больше длины корня землю с компостом и песком в равных долях .Шейку на глубину9-10 см.(она потом немного выходит на верх)
при посадке в яму воды(с разведенным корневином) и сделайте такую "грязь"у корней сверху садовой землей длительное гранулированное удобрение (если весна) и накройте лапником легко ,чтобы солнце не сожгло растение.дней на 10 ,лапник убирайте постепенно не торопитесь
Если ветки длинные 30см и более можно укоротить так чтобы снизу осталось 4-5 междоузлей.
Удачи

Аватара пользователя
suibianni4
Прохожий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 08:11

Сообщение suibianni4 » 25 янв 2010, 20:14

Купил весной саженец розы, посадил соблюдая рекомендации продавца, куст разросся, но ветки тонкие как у шиповника, и не цвел 4 года. Выкорчевал. Что не так?

Аватара пользователя
Незнайка
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 09:53

Сообщение Незнайка » 05 ноя 2010, 10:11

Розы высаживают весной, до распускания почек, как только прогреется почва (в средней полосе это конец апреля - начало мая).

Осенние посадки очень рискованны, розы могут не успеть укорениться до зимних морозов.
Если растения приобретены осенью - их лучше прикопать до весны в тенистом месте, опустив в землю на 10 см ниже места окулировки. При прикопке кустики обильно поливают, засыпают землей, слегка притаптывают, а для защиты от мышей и иссушающего весеннего солнца сверху кладут лапник.

За день до посадки розы помещают в воду на 10 часов. Непосредственно перед посадкой кор-
ни укорачивают до 20 см, а поврежденные обрезают до здоровой ткани. Удаляют все засохшие ветви, оставшиеся обрезают. При этом у сильных побегов оставляют 5 почек, у менее сильных - 3, слабые побеги срезают, оставляя не более 3 мм у их основания.

Перед тем как высаживать розу, ее корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Это поможет ей лучше прижиться в вашем саду. На ведро болтушки добавляют 1 стакан древесной золы и 1 таблетку гетероауксина.

Яму для розы выкапывают широкую и глубокую (60x50 см), чтобы у саженца после посадки место окулировки находились на 5 см ниже уровня земли.

При удовлетворяющей потребностям розы почве ее верхний плодородный слой перемешивают с компостом (1:1) и насыпают бугорком в яму. Ставят на него розу, расправляют корни и засыпают землей. При этом следят, чтобы она, не оставляя пустот, плотно прилегала к корням.

Если почва на вашем участке запросам розы не отвечает и надо использовать заправочную смесь, то техника посадки немного другая. На дно ямы ее тоже насыпают бугорком, но потом сверху присыпают слоем плодородной земли без удобрений, чтобы защитить корни от ожогов. Ставят куст, засыпают его опять же почвой без удобрений и уплотняют ее, В остальном отличий нет.

Вокруг посаженного кустика делают лунку и, поливая, трижды заполняют ее до краев водой. После того как она впитается, лунку засыпают землей. Затем саженцы окучивают, чтобы все побеги на высоту 20 см были закрыты - это предохраняет их от высыхания. После того как ростки достигнут 2-5 см, розы разокучивают, а почву вокруг присыпают (мульчируют) перегноем, компостом, соломой или торфом слоем в 4-6 см.

При посадке штамбовых роз в яме укрепляют кол такой длины, чтобы он доходил до основания кроны, а растение высаживают на расстоянии 10 см от него. Ствол саженца привязывают к колу бечевкой, делая петли в форме восьмерки в трех местах: у основания кроны, в середине и почти у самой земли. В местах прикрепления ствол обматывают кусочком мешковины.

Если хотите украсить стену своего дома вьющимися розами, яму для посадки надо выкопать на расстоянии 20 см от шпалеры. Корни нужно расположить так, чтобы растение было наклонено к опоре. В первый год после посадки, розу следует поливать почаще, чтобы
корни не пересыхали, так как в солнечную погоду стена дома отдает ей много тепла. Саму шпалеру закрепляют на расстоянии примерно 10 см от стены, чтобы была хорошая вентиляция и было удобно подвязывать побеги.

Розы, выращенные в контейнерах, можно высаживать в течение всего сезона. Перед посадкой их поливают, потом выбивают из горшка и устанавливают в посадочную яму так, чтобы поверхность земляного кома была на уровне клумбы. Яму наполняют смесью плодородной земли и компоста (1:1) и хорошенько уплотняют. Дальше все то же: полив, окучивание, потом разокучивание и мульчирование почвы.

Аватара пользователя
Шрек
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 18:43

Сообщение Шрек » 06 ноя 2010, 18:51

Понимаете у меня столько этих роз поосветуй темне какой-нибудь сорт розы экзонтической?

Аватара пользователя
Серафим
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 13:36

Сообщение Серафим » 07 ноя 2010, 13:43

Не подскажите как называется голубая роза?

Аватара пользователя
Ирюха
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:48

Сообщение Ирюха » 08 ноя 2010, 11:48

Я последний раз в тени высаживала и знаете пошли расти энтенсивно.

Надин861

Сообщение Надин861 » 01 фев 2013, 00:54

Я еще только любитель в садоводстве, поэтому выбрала розы для себя Майзер чайно-гибридная роза голубых тонов с крупными ароматными цветками . Сорт устойчивый к болезням, с высокой зимостойкостью и может рости даже в полутени .

ЕвгенияК
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 20:18

Если Вы сомневаетесь, что посадить, посадите герань...

Сообщение ЕвгенияК » 21 мар 2013, 20:26

В заголовок я вынесла слова известной английской садовницы Марджери Фиш. И с ними сложно не согласиться;-).
У редкой поклонницы домашнего цветоводства нет горшочка с геранью, радующей букетами ярких цветов. А специфический запах: горький, теплый, бодрящий и поднимающий настроение. Это же буйство красок и ароматов - цветочный фейерверк! Но редко кто задумывается, что наша добрая знакомая способна не только радовать глаз, но и помочь в борьбе с серьезными заболеваниями!
Антибактериальные свойства герани настолько высоки, что практически все микробы, оказавшиеся вблизи растения, неизбежно погибают. Эту особенность люди заметили еще в XIX веке, когда пеларгония стала обычным жителем на подоконниках простых городских жителей. Кроме своей способности очищать воздух от болезнетворных микробов, растение также отпугивало насекомых - разносчиков опасных заболеваний.
Помимо эфирного масла, в пеларгонии имеются фенолы (в корнях), множественные фенольные соединения (в зеленой массе), гемицеллюлоза, сахароза, крахмал, флавоноиды, витамины, эллаготаннины.

Floryline.ru
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:40

Сообщение Floryline.ru » 28 авг 2013, 09:32

Хотелось бы посадить розы в саду, которые менее прихотливые. Порекомендуйте сорт роз.

Ответить

Вернуться в «Цветы»