Ароматизаторы в парной.

Форум о банях, саунах, парных. Обсуждение строительства и эксплуатации
Ответить
Maggy
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 08:50

Ароматизаторы в парной.

Сообщение Maggy » 21 мар 2012, 09:03

Какой от них толк кроме приятного запаха. В продаже много чего есть, но как определиться с выбором?

Аватара пользователя
Вофка
Специалист
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 11:21

Сообщение Вофка » 22 мар 2012, 10:02

Ароматные масла, целенаправленно распределённые в бане, в воздухе парилки, проникая в лёгкие, быстро поглощаются (адсорбируются) кровью, которая разносит их по всем участкам тела. Ароматерапия, а именно составляющие эфирных масел, воздействуют на определённые органы. Знания об ароматерапии восходят к древнейшей истории человечества. Индийские ведические рукописи, египетские папирусы, библейские повествования описывают широкое распространение ароматических масел при купании, банных процедурах, массаже. При исследовании терапевтических качеств эфирных масел было открыто, что эти масла зачастую куда более эффективны, чем ингредиенты, из которых они состоят. «Ароматерапия» подразумевает применение ароматических масел, в том числе в бане, для лечения физических недомоганий и эмоциональных расстройств. Запах, исходящий от смеси двух и более масел, нередко доставляет куда большее удовольствие и оказывает больший терапевтический эффект, чем масло одного наименования. Ваша кожа частично впитает масло, в то время как вы будете вдыхать целебный аромат.

Maggy
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 08:50

Сообщение Maggy » 28 мар 2012, 10:53

А нет у вас поподробнее информации по ароматизаторам для бани. Какой для чего лучше?

Виктор
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 07:39

Сообщение Виктор » 29 мар 2012, 08:38

Для создания гармонии в бане, рекомендуются использовать c водой для камней нижеследующие ароматы:
Аромат цветущего лета: настой мяты, душицы, ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра.
Аромат хлеба: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов кваса или пива.
Горчичный аромат: чайная ложка сухой горчицы на 3 литра кипятка. Очень хорошее профилактическое средство от простуды.
Вкусный аромат: ложка мелко смолотого кофе.
Аромат жасмина: возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.
Хвойный аромат: используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.
Аромат чабреца: поможет, если ты плохо засыпаешь и часто просыпаешься. Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.
Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Подойдет даже настой веника – аромат от него будет лесным.
Помимо добавления настоев в воду для камней, можно разбросать немного сухих растений прямо по полкам. Используй для этого листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.
Но не пытайтесь за один заход перепробовать все ароматы и средства – совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов выбери свой, индивидуальный.

Гость

Сообщение Гость » 29 мар 2012, 08:45

А готовые ароматизаторы? Которые в пузырьках продают. Может и по ним у вас инфа есть?

Аватара пользователя
Spets
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 11:58

Сообщение Spets » 30 мар 2012, 09:19

Лимон

В Древнем Китае и Индии хорошо знали лечебные свойства ли-мунга (лимона). На Востоке лимон использовали для предупреждения вспышек эпидемий холеры и чумы. Авиценна рекомендовал его при лихорадке. Моряки перед дальним плаванием запасались лимонами, чтобы избежать цинги и для очистки питьевой воды. Жители Европы оценили плоды лимонного дерева только в XI веке. В настоящее время его выращивают почти во всех Средиземноморских странах и в других регионах с субтропическим и тропическим климатом. Эфирное масло лимона получают путем холодного прессования из свежей кожуры плодов....

Лечебные свойства.

Стимулирует образование белых кровяных телец, повышает иммунитет, действенное противовирусное средство.
Способствует понижению артериального давления.
Устраняет воспалительные процессы дёсен, слизистой оболочки рта.
Оказывает антибактериальное, антисептическое, бактерицидное действие; жаропонижающее средство.
Средство от головной боли, связанной с гиподинамией, духотой, переутомлением и метеорологическими переменами. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
Очищает организм от шлаков. Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров. Результативно в лечении целлюлита.
Смягчает последствия укусов насекомых.
Отбеливает, разглаживает, нормализует секрецию жирной кожи. Делает менее заметными веснушки, пигментные пятна. Смягчает огрубевшие участки кожи, способствует заживлению трещин, мелких царапин. Снимает отечность тканей.
Естественный осветлитель волос, придает им блеск, устраняет перхоть, ломкость.
Идеально подходит для осветления и укрепления ногтей, ухода за руками, придания им «холеного» вида.

Освежает, обеспечивает прилив сил и позитивных мотиваций, направленных на усовершенствование своей жизни. Способствует концентрации внимания, укрепляет память и дает человеку энергию бодрости. Тонизирует вегетативную нервную систему. Позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям. Аромат лимона идеален для стимулирования умственной работы.

Аватара пользователя
Spets
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 11:58

Сообщение Spets » 30 мар 2012, 09:20

Мята

Мята носит имя одной из нимф греческой мифологии. Мята (или Минта, Мента), согласно легенде, была не только мудра, она знала тайны жизни и смерти, могла исцелять от недугов и предсказывать будущее. В римской мифологии богиня Мента олицетворяла человеческий разум. Считалось, что мята активизирует деятельность головного мозга, помогает сохранить гибкость и ценность ума. Мята перечная – наиболее известный сорт растения из семейства мятных. Родина её – Англия, но сегодня её можно встретить по всему миру. Мятное масло получают из растения методом дистилляции. В промышленности масло мяты перечной используется для ароматизации зубных паст, лекарственных препаратов, конфет и массажных кремов. Эфирное масло мяты – быстродействующее средство и поэтому должно присутствовать в каждой домашней аптечке.....

Лечебные свойства.

Обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Жаропонижающее, оказывает смягчающее, противовоспалительное действие при охриплости, потере голоса, заболеваниях дыхательных путей.
Облегчает боли в сердце при неврозах, стенокардии тахикардии, аритмии.
Устраняет угрозу обморока, головокружение и тошноту, симптомы морской болезни.
Противошоковое средство.
Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды. Устраняет головную боль, связанную с переутомлением и гипоксией.
Купирует воспаление и боль при кариесе, воспалении дёсен, стоматите. Ликвидирует дурной запах изо рта.
Оптимизирует пищеварение, купирует приступа изжоги, колики.
Быстро ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой.
Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна, духоты и гипоксии. Повышает защитные функции эпидермиса. Очищает поры, повышает упругость кожи, устраняет отёчность.
Целебное действие на душу.

«Женский» аромат. При умственном и душевном истощении, при переутомлении и в состоянии оцепенения оно повышает способность к концентрации и укрепляет память. Повышает доверие, устраняет напряженное ожидание неприятностей. Помогает избегать болезней и травм.

Аватара пользователя
Spets
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 11:58

Сообщение Spets » 30 мар 2012, 09:20

Можжевельник

Можжевельник – хвойный, вечнозеленый низкорослый кустарник, очищающая сила которого была известна ещё в Древней Греции. Древние германцы отгоняли от себя злых духов с помощью дыма можжевельника. Его применяли даже во время чумы для дезинфекции жилищ. На Руси можжевельник называли «мозжуха» или «верес». Ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник, поэтому его охотно высаживали в городах, но сильно загазованный воздух уничтожал эти полезные растения, продолжительность жизни которых в естественных условиях достигает 3 000 лет. Эфирное масло их можжевельника получают методом паровой дистилляции из мелких голубых ягод или хвои и лапки......

Лечебные свойства.

Обладает сильным очистительным действием на организм в целом, а особенно на процессы обмена веществ. Действует как мочегонное, противотоксичное и как средство выводящее шлаки из организма. Рекомендуется при ожирении и ослаблении подкожной соединительной ткани.
В качестве дезинфицирующего средства используется при воспалении мочеполовой системы.
Повышает эластичность сосудов, очищает кровь.
Эффективное общеукрепляющее средство. Оказывает смягчающее, противовоспалительное действие на органы дыхания.
Оказывает противотравматическое действие при ушибах, растяжениях, согревающее – при ревматизме, подагре и прострелах.
Способствует регенерации клеток кожи, повышает её упругость, ликвидирует дряблость, вялость, нечистый цвет и утомленный вид, устраняет угревую сыпь. Целебное действие на душу. Устраняет стрессовые реакции и разрушительные эмоции. Тонизирует, укрепляет нервы, повышает жизненную активность. Помогает избавиться от старых эталонов и негативного мышления. Аромат всегда уместен в тех случаях, когда человек сам и окружающие его люди испытывают постороннее влияние и хотели бы очиститься от накопившихся эмоций, например, после частых ссор.

Аватара пользователя
Spets
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 11:58

Сообщение Spets » 30 мар 2012, 09:21

Эвкалипт

Эвкалипт поражает своей мощью, великолепием, ведь это самое высокое дерево в мире. Существует свыше 600 различных видов эвкалипта и каждый имеет свой особенный запах. Эвкалипт называют живой фабрикой фитонезидов. «Эвкалипт – сильнейшая дезинфекция, и поэтому прекрасно иметь в комнате сосуд горячей воды с несколькими каплями этого средства» – писала Е.И. Рерих. Для производства масла свежие голубовато-зеленые листья и молодые побеги дерева подвергают водно-паровой дистилляции. Эвкалиптовое масло – одно из самых известных, популярных и часто используемых классической медициной эфирных масел. Аромат эвкалипта обладает очень сильным антисептическим действием. Этот аромат – великий «логик», идеально подходящий для работы аудиторов, лингвистов, математиков. Эвкалипт устраняет повышенную утомляемость, сонливость и «утреннюю ворчливость».....



Лечебные свойства.

Устраняет воспалительные и застойные процессы органов дыхания и носоглотки. Оказывает противопростудное и жаропонижающее действие.
Эффективное средство от головной боли, связанной с духотой, гиподинамией и усталостью.
Устраняет боль, отечности тканей при артритах.
Антисептик, эффективно устраняющий воспаления мочеполовой сферы.
Для женщин: устраняет острые и хронические воспаления органов репродукции.
Ароматизация воздуха в помещении служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний, от комаров.
Эвкалиптовое масло способствует усвоению кислорода всеми клетками тканей нашего организма. Целебное действие на душу. В древности этот аромат использовали в качестве средства «от медлительности и меланхолии», оно оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания, производит тонизирующий и освежающий эффект на физическое и душевное состояние человека.
Способ применения: Для бани, сауны перед употреблением взболтать, добавить 15-20 мл на ковш воды, полить стены, полки в бане, сауне или поддать на камни. Состав: натуральное эфирное масло эвкалипта, вода, эмульгатор.

Аватара пользователя
Громозека
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 11:00

Сообщение Громозека » 04 апр 2012, 07:25

Ну основные ароматизаторы, которые и сам покупаю Spets описал. Еще бывают кое-какие разновидности. Но это уже на любителя.

Аватара пользователя
lily
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 19:07

Сообщение lily » 10 апр 2012, 12:24

Ну да. Spets вроде про основные ароматизаторы написал. Сама не люблю готовые. Лучше мяту.

Аватара пользователя
Упырь
Злобный троль
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 10:21

Сообщение Упырь » 17 апр 2012, 08:49

Баня должна пахнуть веником свежезапаренным, а не ароматизаторами.

Сарбаев Раиль Салихович
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 18:02

Сообщение Сарбаев Раиль Салихович » 29 сен 2012, 19:19

какой толк в маслах? Эвкалипт полезен при заболеваниях дыхательных путей, только нужно покупать не ароматизаторы, которые продаются в обычных магазинах, а масла в аптеках. тогда от этого будет толк

Гость

Сообщение Гость » 24 ноя 2012, 14:07

А вот прополисный ароматизатор есть такой?

Никита
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 22:34

Сообщение Никита » 21 мар 2013, 22:39

какой толк в маслах? Эвкалипт полезен при заболеваниях дыхательных путей, только нужно покупать не ароматизаторы, которые продаются в обычных магазинах, а масла в аптеках. тогда от этого будет толк
Полностью согласен! А хорошая баня и так имеет замечательный запах!

perks
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 18:27

Сообщение perks » 22 мар 2013, 19:13

Мята и сосна мои любимые. Но, впрочем, если их нет, я не расстраиваюсь, веники дают шикарный запах

Badus
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 23:39

Сообщение Badus » 25 окт 2013, 14:51

масла это же ингаляции. можно подобрать любые, для легких, нервов ит.п.

IrinaIrina379
Специалист
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 22:24

Сообщение IrinaIrina379 » 28 сен 2014, 20:33

самый лучший ароматизатор - пихтовое масло! эффект и лечебный и косметический...

Lorayme
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 15:13

Сообщение Lorayme » 23 июн 2016, 14:49

я тоже за пихтовое масло.

Lorayme
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 15:13

Сообщение Lorayme » 30 авг 2016, 11:36

Берите масла хвойных, не ошибётесь) главное что бы аллергии не было.

Гость

Сообщение Гость » 20 окт 2017, 12:25

Пива немного на камни- чудесный запах!
Только пиво нормальное должно быть, а то от плохого (пивной напиток) пятная на камнях остаются и подгорает немного.

Vinovnik
Прохожий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 11:18

Сообщение Vinovnik » 20 окт 2017, 12:28

Да, пиво - круто.
Еще классно настойки разные хвойные. Впрочем и от обычно можжевелового веника суперический запах

kogis
Прохожий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 16:02

Сообщение kogis » 20 окт 2017, 16:17

Ой, мы тоже когда в бане паримся немного пивом камни поливаем, такой чудный аромат от него.

Максим Максимов
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 22:11

Сообщение Максим Максимов » 02 апр 2018, 22:53

Круто когда хорошо пахнет)

Ответить

Вернуться в «Бани»