Грибы?

Обмен опытом.
Ответить
Елена

Грибы?

Сообщение Елена » 13 окт 2006, 13:57

Как законсервировать грибы чтобы не было ботулизма (если правильно написала). Раньше вроде консервировали и ничего. А сама боюсь. Дайте проверенный рецепт.

Аватара пользователя
CergeyB2006
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 19:11

Сообщение CergeyB2006 » 13 фев 2007, 22:15

Расскажи как хотела консервировать? Солить или мариновать? Где хранить? дома или в погребе?

katrin7
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 15:09

Сообщение katrin7 » 17 янв 2009, 17:32

с ними нужно аккуратно,а то можно отравиться..
Последний раз редактировалось katrin7 21 май 2009, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
vileshcka
Прохожий
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 21:39

Сообщение vileshcka » 22 янв 2009, 10:39

по-моему если грибы отварить хорошенько то ничего им не страшно,но и нам для употребления тоже... :)

alkorz
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 00:42

Сообщение alkorz » 19 окт 2009, 20:20

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КОНСЕРВИРОВАТЬ ГРИБЫ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С РЕЦЕПТОМ, ЗА ДЕЛО ЛУЧШЕ НЕ БЕРИТЕСЬ!

СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ГРИБЫ. Этим способом можно безопасно заготавливать все грибы, которые можно варить и тушить.

Очищенные и промытые грибы режут дольками и варят в небольшом количестве воды на слабом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавляют.
Тушат грибы 25-30 минут, снимая пену, в конце тушения солят по вкусу. Затем их откидывают на друшлаг и немедленно, горячими, укладывают в небольшие банки до самого верха.
Доливают в банки горячий бульон, чтобы заполнить все промежутки между грибами и тут же укупоривают металлическими крышками и ставят в большую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода закрывала крышки на 2 см; для предосторожности под банки подкладывают сложенный в несколько слоев кусок ткани, кроме того, следят, чтобы банки не касались стенок посуды.
Грибы стерилизуют 45 минут, затем выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре и снова стерилизуют, на этот раз 60 минут, чтобы уничтожить споры возбудителей ботулизма.
В отличие от овощей и плодов, грибы хорошо выдерживают длительное кипячение и в укупоренных банках не развариваются. оставаясь крепкими и вкусными.
Рецепт неоднократно проверен. 8)
Последний раз редактировалось alkorz 19 окт 2009, 20:30, всего редактировалось 1 раз.

alkorz
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 00:42

Сообщение alkorz » 19 окт 2009, 20:29

Внимание ОБЕЗАТЕЛЬНО крепко посолить воду (в которой будем стирилизовать грибы) чтобы увеличить температуру кипения!

Аватара пользователя
Jim
Прохожий
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 15:53

Сообщение Jim » 22 авг 2011, 16:05

В этом году можно грибы косой косить. Вычитал, что можно какой-то ботулизм подхватить. Что это ? Как этого избежать?

Аватара пользователя
Dachnitsa
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 09:36

Сообщение Dachnitsa » 19 мар 2012, 11:01

Чтобы уберечься от ботулизма!


Меры предосторожности:
Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.
Хранить домашние консервы при низких температурах.
Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.
Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.
И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.

Аватара пользователя
Alinera
Прохожий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 23:31

Сообщение Alinera » 28 апр 2012, 09:39

Грибы – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд, вместе с тем грибная икра – вот, пожалуй, самый вкусный способ сохранить дары леса.
Для этой цели мы лично используем опята, так как икра из опят получается черной, как икра осетра. Маленькие хрустящие грибочки чувствуются даже в фарше. Опята не превращаются в водянистую желеобразную массу, когда становятся грибной икрой. Опята растут на пнях, на деревьях, и благодаря этому пахнут по-другому, не так как грибы, растущие на земле.

Аватара пользователя
Упырь
Злобный троль
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 10:21

Сообщение Упырь » 12 май 2012, 11:06

Осетровая икра из грибов. То-то думаю купил банку, а на вкус как икра из грибов. Вы делаете?

prihojiyy-vasiliyy
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 20:14

Re: Грибы?

Сообщение prihojiyy-vasiliyy » 05 окт 2015, 11:36

Как законсервировать грибы чтобы не было ботулизма (если правильно написала). Раньше вроде консервировали и ничего. А сама боюсь. Дайте проверенный рецепт.
А я вот консервированные грибы вообще не люблю...Ну это, как говориться, на вкус и цвет...

Ответить

Вернуться в «Консервирование и заготовки»