Какая пчела лучше для Подмосковья?

Форум для пчеловодов. Обсуждение проблем и обмен опытом.
Ответить
Аватара пользователя
Гарик 1960
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:53

Какая пчела лучше для Подмосковья?

Сообщение Гарик 1960 » 31 окт 2011, 10:16

Какая пчела лучше - местная или привозная чистопородная? По этому вопросу часто ведутся споры у пчеловодов. Все больше призывов к разведению чистопородный привозных пчел и уничтожению местных поместных адаптированных пчел.

Вопрос к пчеловодам стремящихся очистить среднерусскую ( или другую) пчелу от примесей, уничтожив тем самым местную пчелу.

А почему вы уверены что в отдельных регионах среднерусская чистопородная будет лучше местной с большой долей в ней крови среднерусской породы?

Может лучше со сравнительных испытаний начинать. Как один из примеров - дальневосточная популяция пчел которая была получена путем скрещивания среднерусской пчелы с украинской степной. На липе эта популяция показывала рекордные сборы в два раза почти превосходящие сборы темной лесной среднерусской пчелы в одинаковых условиях взятка - до 20 кг в сутки доходил ежедневный привес. Был даже запрещен вывоз этой пчелы в одно время. настолько высокие полезные хозяйственные характеристики она показывала, отлично зимовала и была устойчива к болезням. Нужно ли уничтожать такую пчелу и заменять ее на чистопородную среднерусскую? И что мы получим в итоге от этой замены?

Я являюсь на сегодняшний день большим сторонником именно местной пчелы и тупо уничтожать ее, под благовидным лозунгом - что все чистопородное самое лучшее, считаю очень большой ошибкой...

Привез чистопородную, сравнил с местной, если лучше, заменяй на свой страх и риск особенно если это южанка с которой через несколько лет неизвестно что произойдет в более северных районах, а если нет , то зачем хорошую местную популяцию уничтожать?

Именно на таких сравнительных тестах разных пород по отношению к местной популяции и создавали план породного районирования пчел в СССР. Завозили в определенную область разные породы - и в течении 2 - 3 сезонов устраивали сравнительный тест в одних условиях этих пород по количеству получаемого меда с семьи, качеству зимовки, роению, устойчивости к нозематозу и на основании результатов определяли какая порода пчел лучшая для данного региона.

И важно гнаться не только за количеством меда , при выборе породы пчел для себя, но не забывать про устойчивость к болезням выбранных пчел, а болезней пчел по моему мнению становится все больше и больше и местные популяции пчел и среднерусская порода здесь вне конкуренции ...

Ответить

Вернуться в «Пчеловодство»